you're reading...
Info Kuliner

Bir Pletok, Minuman Sehat Khas Betawi

Bir Pletok yang telah dikemas dalam botol. foto adji K

TheJakartaReview-Bir Pletok merupakan minuman asli Betawi. Walaupun menyandang nama bir, minuman ini tidak membuat mabuk. Pasalnya, minuman ini bukanlah minuman keras yang mengandung alkohol.

Bagi banyak kalangan yang telah mencobanya, minuman ini justru dianjurkan untuk diminum karena bagus untuk kesehatan.

Bir Pletok terbuat dari rempah-rempah, terutama jahe, yang hanya terdapat di perkampungan Betawi.

Bir ini bisa dijadikan sebagai minuman ringan pelepas dahaga yang sangat enak diminum dalam kondisi hangat dan dingin.

Sejarah Nama Bir Pletok

Konon, nama bir pletok muncul dari kaum Betawi gedongan yang kerap bergaul dengan orang Belanda.

Seperti layaknya bir, ketika minuman ini dikocok dan dituang ke dalam gelas, muncul busa dibagian atasnya.

Namun, bagi sebagian masyarakat Betawi, nama pletok itu berasal dari bunyi es batu yang beradu dengan tungku yang dikocok.

Belakangan nama bir pletok menjadi sangat populer di kalangan masyarakat Betawi.

Bir pletok yang asli diracik dari rempah-rempah. Rasa yang paling dominan adalah jahe. Sisanya kapulaga, serai, kayu manis, kayu secang, dan gula.

Bagi yang sudah mencobanya, minuman ini bisa menghilangkan masuk angin?

Biasanya, bir pletok ini sering disajikan bersama dengan kue-kue khas Betawi, seperti kue ape, talam, ketan bakar, dan lainnya.

Segelas Bir Pletok siap untuk diminum.

Bagi sebagian orang, Bir Pletok termasuk minuman yang sulit ditemui. Biasanya hanya pada acara-acara tertentu, misalnya acara perkawinan adat orang Betawi. Tim TheJakartaReview menemukan minuman ini dibeberapa festival bernuansa betawi, salah satunya di festival yang berlangsung di Hutan Kota Srengseng Jakarta Barat atau disetiap perhelatan Pekan Raya Jakarta (PRJ), yang digelar saat perayaan HUT Jakarta dikawasan Kemayoran, Jakarta Pusat.

Namun ada beberapa tempat yang menjual Bir Pletok yang sudah dikemas, salah satunya dapat di jumpai tokopedia.

Nah, bagi yang ingin mencoba membuat Bir Pletok. Redaksi TheJakartaReview menyajikan cara membuat bir ini.

Untuk mendapatkan bir pletok yang enak rasanya, kuncinya adalah tidak membakar jahe.

Bahan:
650 ml air
80 gram jahe
70 gram gula pasir
1 batang serai, memarkan
1 ruas kayu secang

Cara membuat:
1. Iris rempah-rempah, masukkan ke dalam panci berisi air, rebus hingga air mendidih.
2. Dinginkan dan hidangkan.
(RD 007/berbagai sumber)

About thejakartareview

Media informasi seputar jakarta, kini dan masa lalu

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: